Врач-рентгенолог, руководитель медицинского отдела и учебного центра ЮФО «Пикассо»
54 минуты
19 февраля
2019 года
Несмотря на бурное развитие технологий и новые подходы в стоматологии диагностика в ортодонтии по-прежнему базируется на рутинных и устаревших методах рентгенодиагностики, таких как ортопантомография и телерентгенография. Не многие врачи-ортодонты используют в повседневной работе конусно-лучевую компьютерную томографию. А если и обращаются к этому методу, то только для оценки ретенированных и дистопированных зубов у детей, что существенно принижает его возможности.
Конусно-лучевая компьютерная томография с легкостью заменяет и ортопантомограмму, и телерентгенограмму, и любой прицельный снимок. Не просто заменяет, а повышает диагностическую ценность! Никаких двухмерных погрешностей, зависимости от положения головы, опыта ассистента или лаборанта, который может исказить изображение. Только 100%-ная точность измерений и цифровое хранение данных. Но помимо классических рентгеновских методик конусно-лучевая компьютерная томография может заменить и диагностические гипсовые модели! Легко представить удобство хранения виртуальных моделей по сравнению с физическими, которые занимают колоссальные объемы рабочего пространства ортодонта.
Лекция посвящена алгоритмам и принципам построения компьютерного изображения томограмм ортодонтических пациентов, оптимизации диагностики под нужды ортодонта для получения максимального результата. Помимо построения ортопантомограммы, телерентгенограммы и виртуальных диагностических моделей будут рассмотрены анализ ВНЧС, основные критерии диагностики и возможности конусно-лучевой компьютерной томографии по отношению к ортодонтическим пациентам, страдающим дисфункцией ВНЧС.